Эффект привязки: суждение о книге по обложке

Привязка – это склонность при принятии решений полагаться на 1-ое воспоминание. Изначальное столкновение с событием, ситуацией либо человеком задает тон навечно, и ожидания будут строиться в главном на этом фундаменте. Если сходу низковато поставить планку, позже она резко не подымется. Если поставить ее высоко, будет трудно опустить. Из-за привязки Эффект привязки: суждение о книге по обложке человек блуждает в ограниченном наборе вариантов. 1-ый опыт порождает стойкое восприятие. Подготовительные данные определяют окончательные решения. Привязка может глубоко оказывать влияние на жизнь человека: какую работу он изберет, как много будет получать, как велика окажется ипотека, с кем он создаст семью, сколько малышей заведет, как нередко будет брать отпуск и Эффект привязки: суждение о книге по обложке даже сколько проживет.

Красивый пример привязки – пользующееся популярностью шоу The Price Is Right («Цена удачи»), в каком участники должны угадать стоимость продукта, чтоб выиграть приз. Из аудитории выбирают 4 человек и требуют оценить какой-либо предмет. Каждый высказывает свое предположение. Выигрывает тот, кто окажется поближе всего к правде и не Эффект привязки: суждение о книге по обложке назовет огромную стоимость. К примеру, приз – ноутбук. 1-ый игрок гласит, что он стоит 1200 баксов. 2-ой – 1100. 3-ий игрок гласит, что, возможно, он стоит дороже – скажем, 1249 баксов. А 4-ый ставит на 1250 баксов, другими словами всего на бакс больше, чем 3-ий, чтоб обеспечить для себя победу, если ноутбук вправду окажется дороже нареченной суммы. Увидели Эффект привязки: суждение о книге по обложке? Стоимость, которую именовал 1-ый игрок, связала ответы всех других: другие участники отталкивались в собственных ставках от этого начального догадки и неподалеку ушли от оценки первого игрока. Как досадно бы это не звучало, если ноутбук – это HP Slatebook 14 ценой 379 баксов 99 центов, они проиграют и будут винить первого Эффект привязки: суждение о книге по обложке игрока, который их очень высоко привязал!

Склонность к запоздалым суждениям: я так и знал!

Склонность к запоздалым суждениям касается восприятия событий и ситуаций, итог которых уже известен. Это мировоззрение о произошедшем. Оно отражает склонность человека постфактум гиперболизировать свою способность заблаговременно знать финал прошедших событий. Другими словами, уже происшедшее мы предсказываем поточнее. Это Эффект привязки: суждение о книге по обложке очень распространенное явление можно обрисовать поговоркой «задним разумом крепок».

Как-то двадцатитрехлетняя женщина обвинила лицензированного консультанта по зависимостям и психологическому здоровью во докторской ошибке. Она утверждала, что желала избавиться от нарушения пищевого поведения и лечилась в стационаре, которым обладали этот консультант и его супруга. Когда у пациентки закончились Эффект привязки: суждение о книге по обложке средства, ее перевели в пансионат и в качестве трудотерапии поручили работать там няней. Позже ее состояние усугубилось, ее уволили и отчислили из учреждения.

По версии потерпевшей, исцеление было прервано заблаговременно, что привело к ухудшению симптомов и причинило ей значимый психологический и моральный вред. Как вы думаете, какое решение вынес Эффект привязки: суждение о книге по обложке трибунал?

Чтоб учить запоздалые суждения, ученые обычно докладывают половине участников исследования гипотетичный сценарий, а другой половине – гипотетичный сценарий и итог. Первую группу требуют предсказать, чем кончится дело. Вторую группу спрашивают, какой конец они предсказали бы, если б его не знали. Каждый раз участники во 2-ой группе молвят Эффект привязки: суждение о книге по обложке, что угадали бы и без подсказки. Но в первой группе прогнозы варьируются. Разве люди, которые не знают результатов, наименее умны и проницательны? Нет, они просто наименее тенденциозны.

Потому, если я не скажу, какой приговор был вынесен по описанному чуть повыше делу, половина читателей может сделать вывод, что ситуация закончилась Эффект привязки: суждение о книге по обложке победой истицы, а половина – ее поражением. А если озвучить решение, большая часть будет уверять, что конкретно так и подразумевали.

Больше всего в склонности к запоздалым суждениям смущает то, что люди не просто очень уверенно предвещают прошедшее; искажаются даже мемуары. Исследуя одну из разновидностей этого парадокса, ученые просили участников ответить Эффект привязки: суждение о книге по обложке на определенные вопросы (к примеру: «В каком возрасте погиб Нельсон Мандела?»). Ответы записывали. Потом половине участников дали верный ответ (95), а другой половине не дали. После чего всех попросили вспомнить собственный вариант. Люди, не знавшие верного ответа, помнили лучше и поточнее: те, кто задумывался, что Мандела погиб в 79, не меняли Эффект привязки: суждение о книге по обложке собственного представления. Но если верный ответ был известен, он влиял на мемуары, и участники придумывали варианты поближе к правильным, чем вначале. Так, если участник считал, что Мандела погиб в 79, он мог сказать «89», если знал действительный возраст.

Не считая мемуаров запоздалые суждения могут сказаться и на ожиданиях. Из таких суждений вытекает соответствующая Эффект привязки: суждение о книге по обложке склонность делать трагические прогнозы. Если вы постфактум так отлично предсказываете все нехорошее, непременно, вы способны предугадать мрак и кошмар и в дальнейшем.

Предвзятость интуиции: я чувствую, означает, я… прав

В конце концов, еще одним фактором, который может воздействовать на принятие решений, считается предвзятость интуиции . Чувства перевешивают факты, и текущие чувства Эффект привязки: суждение о книге по обложке определяют, как мы судим о человеке либо ситуации. Приятные вещи кажутся необходимыми, а если что-то не нравится – означает, это небезопасно, воинственно и ничего не стоит.

Проф рекламщики отлично разбираются во воздействии чувств на поведение потребителей. Они знают, к примеру, что:

• чем больше приятных эмоций вызывает реклама Эффект привязки: суждение о книге по обложке, тем выше реализации;

• потребители склонны делать покупки, руководствуясь чувственной привлекательностью рекламы, а не ее содержанием;

• чем более положительные эмоции вызывает бренд, тем посильнее доверие и лояльность потребителя;

• нейровизуализация указывает, что при выборе продукта активнее области мозга, отвечающие за эмоции, а не те, которые обрабатывают информацию.

Потому компании стремятся сделать у потребителей чувственную Эффект привязки: суждение о книге по обложке связь с продуктом. Они оборачивают свою продукцию в прекрасную упаковку, фотографируют рядом с очаровательными моделями и захватывающими пейзажами, обрисовывают берущими за душу словами, говорят вдохновляющие истории о людях, которые избрали их, а не соперников.

Предвзятость интуиции может оказывать влияние на объективность в обе стороны. Если эмоции в Эффект привязки: суждение о книге по обложке целом позитивны, человек будет переоценивать свои возможности, недооценивать опасности, третировать ошибками и завышать потенциальную прибыль. Если эмоции в главном нехорошие, все переворачивается: люди недооценивают свои возможности, переоценивают риск, преомнажают последствия и закрывают глаза на плюсы.

Побочные эффекты

Негативизм лишает интереса и мотивации, подрывает усилия. Он не только лишь разрушает потенциал человека Эффект привязки: суждение о книге по обложке, да и может убить физическое и психическое здоровье, дела, карьеру и, что самое принципиальное, состояние жизни.

Плохо настроенные люди теряют способность грезить и подпитывают свои кошмары. Негативизм диспропорционально наращивает ваши ужасы – это непревзойденный создатель страшных сценариев.


effektivnost-trenazhera-pravilo-funkcionalnie-issledovaniya.html
effektivnost-vipolneniya-razlichnih-vidov-deyatelnosti-i-tipologicheskie-osobennosti.html
effektivnost-vnutrikostnogo-vvedeniya-lekarstvennih-preparatov-pri-lechenii-gnojno-septicheskih-oslozhnenij-posle-operacii-kesareva-secheniya.html