ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона

Делая упор на представления Фрейда о психосексуальном развитии человека, Эриксон (Erikson, 1950) разработал теорию, в какой акцентируются социальные нюансы этого развития. Оно рассматривается как процесс интеграции личных био причин с факторами воспитания и социокультурного окружения.

Теория Эрика Эриксона (1902-1994) появилась из прак­тики психоанализа, он трактует структуру личности так же как и ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона 3. Фрейд, как состоящую из «ОНО», «Я», «СВЕРХ-Я». Стадии развития личности, открытые Фрей­дом, не отвергаются Эриксоном, а усложняются и вроде бы поновой осмысливаются с позиции нового исторического времени. Но Эриксон считал, что не столько бессозна­тельное «ОНО», сколько конкретно сознание - ЭГО состав­ляет базу поведения и функционирования человека, а направлением ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона развития ЭГО является достижение соци­альной адаптации, при этом параллельно идет развитие «ОНО» и инстинктов. Обозначенный взор на природу че­ловека окрестили ЭГО-психологией. Психосоциальная кон­цепция развития личности, разработанная Эриксоном, указывает тесноватую связь психики человека и нрава общества, в каком он живет.

Развитие ЭГО плотно сплетено с ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона меняющимися особенно­стями соц и культурных предписаний и систе­мой ценностей. Сопоставление воспитания деток в индейских племенах с воспитанием белоснежных американских деток по­зволило ему прийти к выводу, что в каждой культуре име­ется особенный стиль воспитания деток, — он всегда прини­мается мамой как единственно верный. Этот ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона стиль определяется тем, что ждет от малыша общество, в каком он живет. Каждой стадии развития человека со­ответствуют свои, присущие данному обществу, ожида­ния, которые человек может оправдать либо не оправдать.

Эриксон ввел понятие «групповая идентичность». Она формируется с первых дней жизни, ребенок ориентиро­ван на включение в определенную социальную группу ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона, осознает мир, как эта группа. Но равномерно у малыша формируется и «эгоидентичность», чувство ус­тойчивости и непрерывности собственного «Я«, невзирая на то, что идут многие процессы конфигурации. Формирование эго идентичности — долгий процесс, включающий ряд стадий развития личности. Любая стадия характеризу­ется задачками этого возраста, а задачки выдвигаются об ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона­ществом. Но решение задач определяется уже достигну­тым уровнем психологического развития человека и духов­ной атмосферой общества, в каком человек живет.

По воззрению Эриксона, человек в протяжении жизни переживает восемь психосоциальных кризисов, специфи­ческих для каждого возраста, подходящий либо небла­гоприятный финал которых определяет возможность пос­ледующего развития личности. Каждый ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона личный и соци­альный кризис представляет собой типичный вызов, приводящий человека к личному росту и преодоле­нию актуальных заморочек.

1-ый кризис человек переживает на первом году жизни. Он связан с тем, удовлетворяются либо нет основ­ные физиологические потребности малыша ухаживающим за ним человеком. В первом случае у малыша развивается ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона чувство глубочайшего доверия к окружающему его миру, а во 2-м, напротив, — недоверие к нему.

2-ой кризис связан с первым опытом обучения, осо­бенно с приучением малыша к чистоплотности. Если ро­дители понимают малыша и помогают ему контролиро­вать естественные отправления, ребенок получает опыт автономии. Напротив, очень серьезный либо очень непоследовательный ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона наружный контроль приводит к раз­витию у малыша стыда либо колебаний, связанных глав­ным образом со ужасом утратить контроль над собствен­ным организмом.

3-ий кризис соответствует второму детству. В этом возрасте происходит самоутверждение малыша. Планы, которые он повсевременно строит и которые ему позволяют выполнить, содействуют развитию у него ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона чувства ини­циативы. Напротив, переживание повторных неудач и безответственности может привести его к покорности и чувству вины.

4-ый кризис происходит в школьном возрасте. В школе ребенок обучается работать, готовясь к выполне­нию будущих задач. Зависимо от царящей в школе атмосферы и принятых способов воспитания у малыша развивается вкус ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона к работе либо же, напротив, чувство неполноценности как в плане использования средств и способностей, так и в плане собственного статуса посреди товарищей.

5-ый кризис переживают дети обоего пола в поисках идентификаций (усвоения образцов поведения важных для ребенка других людей). Этот процесс подразумевает объединение прошедшего опыта ребенка, его возможных способностей ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона и выборов, которые он дол­жен сделать. Неспособность ребенка к идентификации либо связанные с ней трудности могут привести к ее «рас­пылению» либо же к неурядице ролей, которые ребенок играет либо будет играть р аффективной, социальной и проф сферах. Эриксон считает подростковый период центральным в формировании психического и ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона общественного благополучия человека.

6-ой кризис свойствен юным взрослым людям. Он связан с поиском близости с возлюбленным человеком, совместно с которым ему предстоит совершать цикл «рабо­та — рождение малышей — отдых», чтоб обеспечить своим детям соответствующее развитие. Отсутствие подобного опы­та приводит к изоляции человека и его замыканию на самом для ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона себя.

Седьмой кризис переживается человеком в сорокалет­нем возрасте. Он характеризуется развитием чувства со­хранения рода (генеративности), выражающегося глав­ным образом в «интересе к последующему поколению и его воспитанию». Этот период жизни отличается высочайшей продуктивностью и созидательностью в самых различных областях. Если, напротив, эволюция брачной жизни идет другим методом, она ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона может застыть в состоянии псевдо­близости (стагнации), что обрекает супругов на существование только для самих себя с риском оскудения межлич­ностных отношений.

Восьмой кризис переживается во время старения. Он знаменует собой окончание предыдущего жизнен­ного пути, а разрешение находится в зависимости от того, как этот путь был пройден. Достижение человеком цельности ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона основы­вается на подведении им итогов собственной прошлой жизни и понимании ее как одного целого, в каком уже ничего нельзя поменять. Если человек не может свести свои про­шлые поступки в единое целое, он завершает свою жизнь в ужасе перед гибелью и в отчаянии от невозможности начать ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона жизнь поновой.

Воздействие наружных причин среды (воздействие родитель­ского воспитания, культуры и истории) на развитие лич­ности очень велико, хотя развитию личности нет преде­лов — оно происходит в протяжении всего актуального цикла: человек решает все новые препядствия, приобретает новые свойства ЭГО и изменяется. Результаты первых че­тырех стадий психосексуального развития практически ЭГО-псмхология, психосоциальная концепция развития личности Э. Эриксона полнос­тью обоснованы воздействием среды, а разре­шение следующих кризисов больше зависят от ЭГО человека и меньше зависят от наружных причин.


egipetskie-motivi-v-arhitekture-sankt-peterburga-referat.html
egipetskij-bog-anubis-referat.html
egipetskij-panteon-mifologiya.html